Какую Open source лицензию выбрать?

На самом деле универсального ответа на этот вопрос нет. Всё, как обычно, зависит от целей проекта и личных предпочтений автора. Open source лицензий великое множество и каждый может выбрать абсолютно любую. Главное, что нужно помнить, open source - это не код без лицензии.

Даже для мини-проектов на github нужно указывать лицензии. Зачем? Допустим, Вы сделали небольшую, но крайне полезную библиотеку. Допустим, её нашёл какой-нибудь разработчик и захочет использовать в своём коммерческом приложении. Но ни одна компания в здравом уме не будет использовать библиотеку без лицензии. Никому не нужны проблемы с юристами. Именно поэтому, Ваш, хоть и полезный проект, не будет использован. А разработчики вынуждены будут либо использовать альтернативы, либо полностью переписывать Ваш код. Чтобы избежать этой ситуации, лучше озаботиться правильной лицензией заранее.

Зоопарк

Сущесвует целый зоопарк Open source лицензий. Наверное, именно поэтому, разработчики не заморачиваются и просто не указывают лицензию. Однако, разобраться с ними достаточно просто.

By David A. Wheeler - http://www.dwheeler.com/essays/floss-license-slide.html, CC BY-SA 3.0, Link

Дэвид провёл небольшое исследование и собрал наиболее популярные open source лицензии на одной картинке. Если вкратце, то все open source лицензии условно можно разделить на 3 основные группы:

  • Разрешающие (permissive)
  • Слабо защищающие (weak protective)
  • Сильно защищающие (strong protective)

Стрелочками указана совместимость между лицензиями. Например, разрабатывая программу под GPLv3, Вы можете включать в неё компоненты, выпущенные по лицензии Apache 2.0. Но не наоборот.

Разрешающие

Наиболее распространённые лицензии - это MIT, BSD и Apache 2.0. За небольшими девиациями, эти лицензии позволяют использовать код как в коммерческих, так и в open source проектах. Главное указывать авторство оригинальной программы. Полное описание доступно по ссылкам выше.

Слабо защищающие

Различные варианты Lesser GPL. Основное отличие от разрешающих лицензий - это необходимость предоставлять исходные коды и лицензировать программу под GPL лицензией (копилефт). При этом, если в Вашем проекте используется библиотека (динамическая линковка или статическая) под лицензией LGPL, то она будет совместима с любой лицензией Вашего проекта.

Сильно защищающие

Различные варианты GPL. Эти лицензии требуют раскрытие исходных кодов и лицензирование проекта, независимо от того, как используется библиотека.

Немного экзотики

Существует ещё одна достаточно полезная лицензия - GPLv2 with classpath extensions. Она используется компанией Oracle для лицензирования своих open source решений. Зачем она вообще нужна и чем отличается от обычной LGPL?

Для начала нужно сказать, что все “классические” GPL лицензии не работают с такой штукой как байт код. В них есть описание процесса линковки и компиляции, что совсем не подходит интерпретируемым языкам, в том числе Java. Для этого как раз и была выпущена специальная лицензия GPLv2 with classpath extensions. Она ясно и чётко говорит, что библиотеки, выпущенные под этой лицензией можно использовать в коммерческих приложениях с любой другой лицензией.

Выбор лицензии

После того, как лицензия выбрана, её достаточно добавить в корень проекта. Это можно сделать во время создания проекта или в любое другое время. Например, github сделали очень удобный способ добавления лицензии при старте проекта:

license_finder

Однако, это ещё не всё. Нужно проверить все зависимости, которые использованы в проекте. Если одна из зависимостей в проекте выпущена под лицензией GPL, то и Ваш проект должен быть GPL-совместим. Для такой проверки есть очень удобный инструмент - license_finder. Он поддерживает все современные системы сборки и может получить лицензии всех зависимых библиотек.

На картинке выше, эта программа автоматически определила систему управления зависимостями maven и прошлась по каждой из них. В результате найдено множество зависимостей и напротив каждой из них проставлено название лицензии.

Программа сама не разрешает конфликтов между лицензиями и не выбирает правильную. Это лишь удобный инструмент просмотреть лицензии всех своих зависимостей. Разруливать конфликты нужно вручную. Для этого можно добавить лицензии в список разрешённых.

license_finder approvals add "Apache 2.0"

После того, как лицензии вручную одобрены, программа создаст файл doc/dependency_decisions.yml. В этом файле будет список всех разрешённых лицензий.

Ну и вишенкой на торте будет добавление license_finder шагом сборки в CI. Если он найдёт не одобренную лицензию, то статус код будет не равен 0, и сборка упадёт. Очень удобно, если случайно добавили новую зависимость, но не посмотрели её лицензию. Вот пример добавления в travis-ci:

before_install:
  - gem install license_finder
  
script:
  - set -e
  - license_finder
  - the rest of build